秦野高校生議会2018 概要

申込フォームはこちら


1.本事業の趣旨

日本において満18歳以上の国民に選挙権が与えられ、とくに若年者層の政治参画へ注目が集中しております。これからのまちづくり国づくりには、若い世代が既成概念にとらわれずに夢のあるまちづくりを自ら創造していくことが重要であり、とりわけ高校生という時期からまちや政治に関心をもち、正しい判断力を身につけることが急務であります。

そのためには、青少年の更なるまちづくりへの参画意識と郷土愛を高め培うことが必要です。

本事業を通じて、次代を担う青少年達自らが住み暮らすまちの未来、そして自らの将来を真剣に考え議論を交わすことで、まちづくりへの参画意識と郷土愛が高まり、まちづくりの当事者であるという意識を再確認し、地域全体で育んでいける社会の構築を目指すことを目的としています。


2.実施主体

【主催】公益社団法人秦野青年会議所

【後援】秦野市


3.実施予定日

第1日目 2018年5月19日(土) 開会式及び第1回委員会

第2日目 2018年6月16日(土) 第2回委員会

第3日目 2018年7月23日(月) 第3回委員会

第4日目 2018年8月21日(火) 本議会(政策提言)

※ 本事業は秦野青年会議所にて費用を賄いますが、参加する生徒の交通費は、各自でご負担となります。

※ 第4日目の昼食はこちらでご用意します。


4.実施予定場所

秦野市役所

秦野市桜町1-3-2


5.募集・選出方法

① 募集期間および募集方法

2018年4月9日~4月24日

・各学校へのポスター・チラシの配布による広報

・各メディアを活用した広報(タウンニュース等)

・当青年会議所のホームページ

② 募集対象および募集人数

市内に学ぶ高校生、在住の高校生を対象とし、委員会・本会議など全てに参加出来ること。

募集人数については30名を原則とする。

③ 申込方法

原則として市内に在学若しくは在住する生徒とし、当青年会議所ホームページの申し込みフォーム、メール、FAXより申し込むものとする。

④ 選出方法

・応募多数により募集人数が定員を超えた場合は抽選による選考と致します。

・5月7日案内状の発送をもってお返事とさせて頂きます。


6.運営方法及び運営方針

「秦野高校生議会」は、開会式・委員会・本会議により構成します。

① 開会式

・「秦野高校生議会」全体概要説明

② 委員会(4回予定/6委員会予定)

・高校生議員は事前に区分けした6つの委員会に所属し、その中で意見交換や議論を行い本会議において市長への政策提言を行う。(各自が意見を考えて委員会に臨んで頂きます。)

・配属委員会、議長は事前に希望を募り決定する。

・各委員会の意見推進役(ファシリテーター)として主催者側メンバーがその件に当たる。

③ 本会議場

・各委員会の提言者が順次登壇し、委員会審議結果を報告するとともに、政策提言を行います。

・最後に市長が全委員会の政策提言について一括して採択する。


7.委員会の内容

決められた4つテーマについて討論するため、以下の6つの委員会を構成し取り組み、枠にとらわれることなく議論し、自分たちにできる地域貢献方法を実践できるよう導き出します。

①地域活性

市内には桜や丹沢の山、秦野名水など秦野市が誇る観光資源が多く、市では観光客を呼び込み地域活性をはかっています。若い世代を呼び込むためにも、その魅力を高校生の目線で議論して頂く必要があると考え選定致しました。

②防災

いつかは必ず訪れると言われる関東大震災、常に考えなければならない防災について、火災対策など引き続き議論が必要である為選定致しました。

③選挙

18歳からの可能になった選挙につき、今後、選挙に参加する当事者たちが自らよりよいまちづくりを可能にする政治参画について考える必要がある為選定致しました。

④教育

携帯電話を使ったいじめや犯罪をはじめ、携帯電話をめぐる多くの問題が指摘。また、インターネット等で有害情報が氾濫する中子どもが犯罪に巻き込まれる被害が増加。有害環境に対する取組が不十分であるとともに、児童生徒、保護者等の問題意識は不十分と考え選定致しました。


8.進め方等

行政、教育機関等の関係機関との調整のもと準備を進めて参ります。当青年会議所で本事業の円滑な進行および、活発な議論の推進、より実践的な政策提言を目指します。

当日までの概要スケジュールとして以下にて進めて参ります。

① 秦野市役所所管課との調整

② 関係機関との調整

③ 関係機関への参加者募集に向けたポスター・チラシの配布及びPR活動


9.各スケジュール

■1日目 2018年5月19日(土)

秦野市役所 本庁舎4階 第1、第3、第4会議室

受付開始 12:40

開始 13:00

終了 16:00

13:00 開会

13:01 主催者挨拶(秦野青年会議所理事長)

13:05 主催者委員長挨拶 (WAKE UP委員会 委員長)

13:10 議会事務局説明

13:30 現職市議講演

14:00 広報説明(15分間)

14:15 休憩(15分間) グループ分け

14:30 第1回委員会開催(75分)

      <自己紹介、委員長、副委員長、広報、書記選出 役割説明>

      <テーマに関する意見交換及び議論>

      ~適時休憩~

15:50 閉会


■2日目 2018年6月16日(土)

秦野市役所 教育庁舎3階

受付開始 13:40

開始 14:00

終了 16:00

14:00 開会

14:01 主催者挨拶(秦野青年会議所理事長)

14:03 主催者委員長挨拶 (WAKE UP委員会 委員長)

14:05 第2回委員会開催(50分)

      <テーマに関する意見交換及び議論>

      ~適時休憩~

14:55 休憩(10分)

15:05 第2回委員会開催(50分)

      <テーマに関する意見交換及び議論>

15:55 閉会


■3日目 2018年7月23日(月)

秦野市役所 本庁舎4階 第1、第4会議室

集合 12:40

開始 13:00

終了 16:00

13:00 開会

13:01 主催者挨拶(秦野青年会議所理事長)

13:05 主催者委員長挨拶 (WAKE UP委員会 委員長)

13:10 市役所職員紹介

13:15 第3回委員会開催(50分)

      <テーマに関する意見交換及び議論・担当職員による意見交換>

      ~適時休憩~

14:05 休憩(10分)

14:15 第3回委員会開催(50分)

      <テーマに関する意見交換及び議論・担当職員による意見交換>

      ~適時休憩~

15:05 第3回委員会開催(50分)

      <テーマに関するまとめ・担当職員による意見交換>

15:55 閉会


■4日目 2018年8月21日(火)

秦野市役所 4階 本会議場

集合 10:10

開始 10:30

終了 16:00

10:30 開会

10:31 主催者挨拶(秦野青年会議所理事長)

10:35 主催者委員長挨拶 (WAKE UP委員会 委員長)

10:40 第4回委員会開催(60分)

      <テーマに関するまとめ・本会議場見学>

      ~適時休憩~

11:40 昼食(60分)

12:40 移動 本会議場へ(10分)

本会議場

12:50 主催者及び来賓の紹介

13:00 本会議(120分)

      ・開会

      ・市長挨拶

      ・議長挨拶

      ・各委員会からの政策提言

      ・市長よりお言葉

      ~適時休憩~

15:20 閉会

     <閉会後、参加者全員にて記念撮影・移動>

15:25 各委員会にて閉会

16:00 終了予定


注:上記スケジュールは本企画書作成時点の予定であり、場合により変更の可能性があります。


10.応募方法

応募資格 秦野市内在学もしくは秦野在住の高校生30名

申込フォームはこちら



チラシはこちらからダウンロード